Selai Nastar dan Resep Nastar Favorit ala Rumah Nenek

 

Semangat banget buat bikin nastar untuk persiapan lebaran karena ini salah satu makanan lebaran favorit yang harus ada. Beberapa tahun berusaha beli nastar yang mirip dengan rasa nastar buatan nenek dan... belom ketemu. Tapi, akhirnya (untuk persiapan latihan buat nastar untuk lebaran) ketemu resep nastar lumer oleh Tintin Rayner dan ternyata rasanya enak dan sesuai selera. Akhirnya bisa ngerasain lagi rasanya nastar ala rumah nenek yang langsung lumer di mulut (nastarnya dan selainya) dan bener-bener seuai selera karena itu rasa default nastar yang udah melekat di otak dan di lidah.

Sebagai orang yang dari kecil udah sering ikut bantu gulung-gulung nastar kukira ini akan bisa menjadi lebih mudah dan disisi lain sebagai orang yang gak jago ngurus-ngurus adonan ini kukira ini akan susah. Nyatanya buatnya cukup mudan tapi memang butuh waktu dan banyak latian buat bulet-buletin nastarnya. Tapi ini sangat menyenangkan buat mengisi weekend.

Selai nanas:

Selain pinggirannya yang lumer di mulut, pastinya selai nanasnya juga harus lumer di mulut dong (pokoknya nastarnya harus bisa dimakan 2x gigitan tanpa selai nanasnya masih nyangkut). Dan ciri khas lainnya adalah rasanya harus cukup manis, jadi pas banget kalo pake nanas madu.

1 kg nanas madu
10 sdm gula pasir
2 jumput bubuk kayu manis
sejumput garam

Steps: Blender nanas, kemudian masukan ke dalam penggorengan dan tunggu airnya menyusut (dalam prosesnya bakal meletup-letup, air menyusut dapat dilihat dari udah tidak adanya letupan). Masukan bubuk kayumanis, sejumput garam, dan gula (secara bertahap sambil menyesuaikan tingkat kemanisan), lalu aduk terus sampai mengental dan membentuk gumpalan (pastiin udah cukup padat karena kalo kurang padat nastar akan susah dibentuk kalo selainya dimasukan). Pindahkan ke wadah lalu dinginkan (bisa di kulkas/ freezer).

Nastar:

Aku pakai resep nastar renyah oleh Tintin Rayner dari cookpad. Untuk pemanggangan pakai 140°C selama 30 menit di rak bawah, lalu keluarkan dan oles dengan olesan nastar (1 kuning telur, 1/2 sdm minyak, dan 1/2 sdt susu cair) 3x olesan untuk hasil yang mengkilap. Kemudian masukan lagi ke dalam oven sekitar 15 menit di rak tengah.

Ini model nastar yang jarang banget ada di jual dan ada di rumah-rumah orang. Tapi ini rasa nastar yang selalu kuinginkan.


- kay

Comments