first attempt chocolate pie


Beberapa hari lalu baru buat chocolate pie menggunakan resep dari pioneer woman. Ini pertama kalinya buat pie pake cracker crust (jadi pake cracker atau biskuit yang dihancurin, dikasih mentega, dan dibentuk). Dan pertama kali juga bikin pie pake chocolate pudding filling. Wow, dan ternyata berhasil dan enak. Pienya kubuat dengan beberapa penyesuaian biar rasanya lebih sesuai selera (resep dengan penyesuaian ada di bawah).



Chocolate Pie

Loyang pie ukuran 22cm

Bahan:
Pie crust
240g sari gandum (atau biskuit lain)
8 sdm mentega

chocolate pudding filling
150g gula pasir
60g maizena
1/4 sdt garam
4 buah kuning telur
180g dark chocolate compound
2 sdt vailla extract
2 sdm mentega
720 ml susu cair


Cara:
Pie crust
Hancurkan biskuit sampai halus, campur dengan mentega yang sudah dicairkan, dan aduk. Kemudian tuang ke loyang pie dan tekan hingga padat dan rata. Oven di suhu 180°C (sudah dipreheat) selama 10 menit. Setelah itu keluarkan dan tunggu hingga suhu ruang.

chocolate pudding filling
Campurkan gula, maizena, dan garam di dalam panci, aduk rata. Kemudian masukan susu dan kuning telur, aduk hingga rata. Nyalakan api sedang, aduk secara terus menerus hingga mendidih dan mengental (6-8 menit).
Siapkan wadah yang berisi coklat dcc yang sudah dipoton-potong kecil, vanilla, dan mentega. 
Kemudian tuangkan custard (campuran yang sebelumnya dibuat) dengan saringan ke ke dalam wadah berisi coklat, vanila, dan mentega. Aduk hingga rata

Masukan fillingnya ke dalam pie crust, tunggu hingga suhu ruang dan masukan ke dalam kulkas selama 4 jam.

*aku pakai margarin, jadi proporsi garamnya dikurangin. besok-besok pengen coba ditambah coklat bubuk dan kopi di fillingnya.

Comments